Какие мифы?! У прокурора города Питкяранта в новой квартире в январе 2011 стена треснула.
http://nvspb.ru/stories/starye-rudniki-jdut-novyh-jertv-44306/?version=printА вот человек погиб.
http://www.rep.ru/daily/2011/07/27/17514/ статья "Питкяранта провалится под землю?" от 27 июля 2011
"Ученые предупреждают: шахты, на которых построена большая часть Питкяранты, находятся в ужасном состоянии. Обрушение может начаться в любую минуту.
...
Сейчас в черте города насчитывают около 20 входов в шахты. Не все из них опасны. Примерно половина колодцев худо-бедно засыпана. Но остальные продолжают зиять провалами. Причем глубина у них приличная. Минимум – 50 метров, а у некоторых – и все 300. По словам Борисова, существуют две опасности: во-первых, кто-то может провалиться и исчезнуть под землей. Во-вторых, все шахты, как метро, соединены между собой тоннелями протяженностью в два километра. По сути, под западной частью Питкяранты скрыт подземный город. И грунт в тех местах, где есть тоннели, проседает с удвоенной силой. Признаки того, что город рано или поздно окажется под землей, уже есть. В одном доме, построенном рядом с шахтой, треснула стена".
"В советские времена в питкярантских шахтах нашли…
урановую руду! Причем в некоторых местах она выходила
на поверхность. Месторождение законсервировали, но не слишком основательно. О том, что радиационный фон в городе повышен, жители Питкяранты знают. Но вот все ли в курсе, что рядом с урановым месторождением уже начинают строить дома? Игорь Борисов вспоминает: раньше запрещалось строить жилые кварталы в северо-западной части города. Теперь там появились домики и сараи. Поговаривают, будет и многоэтажный дом. О радиации все забыли, ведь земля возросла в цене".
"– Ко мне обращались спелеологи, – говорит Ковалев [глава Питкяранты]. – Я согласовал им несколько участков для обследования. Попросил их составить официальное письмо на мое имя. Пока не дождался. А просто так я туда людей не могу запустить. Местные жители первыми начнут волноваться – кто да зачем туда полез.
Ковалев уверяет: местные власти делают все, что в их силах.
Карты шахт уже пришли из Финляндии. Только вот сами шахты сейчас фактически никому не принадлежат. Недра находятся в ведении города, а земли – у района".
"Александр Рован выяснил:
карты можно получить гораздо проще. В Выборге есть архив, где совершенно бесплатно открыт доступ к этой информации. Раньше она была засекреченной. А сейчас скрывать уже нечего. Знакомые Александра привезли ему карты."